Мэрия Сергея Резника в Новомосковске закупила газ для школ у скандального Игоря Учителя: сколько последний получит?

Управление образования города Новомосковска под управление мэра Сергея Резника не удержалось и закупилоупило 49 тысяч кубических метров газа у фирмы скандального политика и бизнесмена Игоря Учителя. С последнем неоднократно связаны коррупционные скандалы с многомиллионными убытками для бюджета.

Поставщиком оказалась фирма из города Одессы ООО «Юг-газ». Указанная фирма входит в неформальную группу одесского политика и хозяина ОАО «Одессагаз» Игоря Учителя. Основателем фирмы «Юг-газ» является ООО «Юг-інвест» бизнес-партнер Учителя Артема Сидельника. Последняя зарегистрирована по адресу массовой регистрации фирм Учителя на улице Одария 1. ООО «Юг-газ» за последние семь лет успела заработать для скандального политика Игоря Учителя 976 миллионов гривен. Однако для Управления образования  Новомосковска и мэра города Резника это первый опыт сотрудничества. Надеемся, что не печальный.

Игорь Учитель – типичный «красный директор». Всю жизнь проработав в «Одессагаз», он в 90-е годы смог успешно приватизировать предприятие под себя и свою семью. Параллельно он расширял свою империю, которая на сегодня насчитывает 93 компании. В него входят кроме Одессагаза, «МТБ-банк», ЖК «Аркадийский дворец» и коттеджный комплекс «Черноморская ривьера». На данный момент Одессагаз считается полным монополистом в поставке газа в Одесском регионе.

С 2010 года бизнесмен Игорь Учитель пробует себя усиленно в политике. В 2010 году он становится членом Партии Регионов и депутатом Одесского областного совета от ПР. Возглавлял «жирную» на то время комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения.  В разгар революции достоинства  в 2014 году переметнулся в Блок Петра Порошенко и пытался стать нардепом-мажоритарщиком, но безуспешно. Люди предателю оценку дали. В этом он похож на нынешнего мэра Новомосковска Сергея Резника, который также в 2010-2015 гг. в Днепропетровском областном совете состоял в рядах Партии Регионов, был членом комиссии по ЖКХ,  а потом в 2015 году баллотировался в мэры Новомосковска от «Блока Петра Порошенко».

В 2015 году скандальный Игорь Учитель сменил флаги, и стал депутатом от партии «Возрождение» в Одесском областном совете. Последняя связана с олигархом Игорем Коломойским. В 2020 году Учитель решил взять перерыв в депутатской деятельности и сосредоточиться исключительно на бизнесе.

Как нам удалось выяснить, с бизнесменом и политиком Игорем Учителем связано два скандала. Так, в 2015 году государственное ПАО «Укргазвидобування» купило колтюбинговый комплекс Jereh для ремонта газовых скважин за 5,8 миллионов долларов. Согласно расследованию  издания «Наші Гроші»реальная стоимость комплекса оценивается в 1,7-1,8 миллионов долларов. То есть умышленно предприятие переплатило 3 миллиона долларов или 80 миллионов гривен. К тому же сам комплекс рассчитан на чистку скважин на море, а не на земле. Поставщика оборудования, Moston Properties Limited, журналисты издания «Наші Гроші» связывают с Игорем Учителем. Представителем компании значился бизнес-напарник Артем Сидельник.

Также в 2020 году одесские правоохранительные органы открыли уголовное дело против фирмы Игоря Учителя «Одессагаз-Поставка». По мнению правоохранительных оганов фирма поставила ряд КП Одессы и Одесской области газ по завышенной цене на сумму 38 млн 678 тыс. 378 грн. На данным момент, правоохранителями ведется следствие.

 

Мэр Новомосковска C.Резник и его окружение слили 1,6 млн за ремонт улицы фирме депутата, подозреваемую в кражах строительстве и ремонте дорог
У мэра Новомосковска Резника развивается мания величия