Жители Новомосковска не задаются вопросом: «что делать, если я не смогу платить»

Некоторые люди, взяв кредит по гарантии города и горожан, даже не задаются вопросом: «что делать, если я не смогу платить». Кажется, что такого не может случиться и вообще не может быть.
Но мы то с Вами знаем, что в жизни бывает всякое, особенно когда власть в городе захватили жулики и бандиты. В условиях пандемии коронавируса, уже многие заемщики столкнулись с ситуацией значительного снижения доходов или потерей рабочих мест, доходы у малого и среднего бизнеса значительного сократились.
С учетом грядущего кредита в 70 млн. наша редакция решила подсказать властям Новомосковска по управление Сергея Резника и его близкого окружения, что делать, если у них возникли непредвиденные финансовые сложности. Итак пункт первый:
Договаривайтесь с банком
Главное правило: обратиться в банк первым, не скрываться как это делал не раз Сергей Резник уходят от кредитных обязательств, не ждать, что долг исчезнет, или про вас банки забудут. Даже если вам не звонят коллекторы и не пишут из банка, это не значит, что про вас забыли и простили долг. За просрочку начисляются повышенные проценты, пени и штрафы, долг растет, а кредитная история ухудшается. В будущем вам будет трудно занять деньги на приемлемых условиях.
Если вы планируете, что через пару месяцев ваше финансовое положение исправится, и вы сможете платить по кредиту (вы ожидаете предложения по работе или закончится ваше лечение), расскажите про это. Но не пытайтесь выдать желаемое за действительное и приукрасить перспективы. Обман быстро раскроется и пропадет самое важное в отношении к вам со стороны банка — доверие.
Чего ждать, если нет возможности платить по кредиту?
У банка есть право потребовать деньги через суд, который вынесет решение и зафиксирует сумму долга. При этом суд может учесть вашу непростую ситуацию и назначить щадящие условия погашения кредита (к примеру, гасить долг частями). В случае суда на вас лягут еще и судебные издержки (например, банк может заложить в сумму взыскания юридические расходы, и суд учтет их). Сумма вашего долга при этом возрастет.
Вероятно, что до суда к делу подключатся коллекторы, которые будут звонить вам и напоминать о долге. Помните, что коллекторы обязаны действовать в рамках закона. Если коллектор предупреждает, что за просрочку вас ждет штраф и суд — это законно. Но если угрожает физической расправой, запугивает — сразу обращайтесь в полицию, закон на вашей стороне.
Крайняя мера — объявить себя банкротом.
Банкротство – это не волшебный способ списать долги и спокойно жить без обязательств. Это суровая процедура в случае тупиковой ситуации (сгорел дом, все имущество уже отсудили, работать из-за болезни невозможно). Чтобы погасить долги, имущество банкрота выставят на торги — включая ипотечную квартиру, даже если это единственное его жилье. Объявляя себя банкротом, нужно понимать, что это может обернуться запретом выезжать из страны, занимать управленческие позиции и брать новые кредиты без указания на факт своего банкротства.
Рассчитывайте свои силы
На практике люди часто не выплачивают кредиты не из-за кризисов в стране или проблем в мировой экономике, а из-за того, что неправильно оценивают свои возможности и берут на себя обязательства, которые потом не могут исполнить.
Самые простые (и самые важные) рекомендации по планированию кредита, которые подсказывают и банковские работники, и здравый смысл:
— сумма платежей по кредитам, как правило, не должна превышать 30% дохода, при этом остающихся средств должно хватать на прочие обязательные платежи и на жизнь заемщику и членам его семьи;
— подготовьте «подушку безопасности» — как минимум три ваших месячных дохода. Если случится форс-мажор, она выручит вас хотя бы на время;
— не пренебрегайте страховкой. В случае потери трудоспособности страховая компания погасит (частично или полностью, зависит от условий страхования) задолженность перед банком.
Помните, что варианта «взял кредит и не отдал, и ничего мне за это не будет» не существует. Долг придется отдать: рано или поздно, добровольно или принудительно.
В Новомосковске дорогу к ж\д вокзалу ремонтируют кирпичами сами люди!
"Юлия Тимощенко наносит ответный удар..."- Дмитрий Глущенко